宅木木

赤黑>all黑子,黑子love,看番截图存档狂人,玻璃心吐槽电波发射,喜欢剧情好的故事无论什么体裁

这些年, 迷上的那些本: 绿x黑 part2

从Part 1到现在转眼就半年了,决定为16年黑子庆生继续写下去。为了战胜拖延癌迎接新生(可能性约等于被陨石砸中的机率),试着每天或隔天评一本寄望于积少成多(过去一周证明无法实现)。

掉小篮球坑的两年多,看过了各色各味黑受同人。想要记住这之中很多棒极了的故事,也想和病友们分享。

黑子哲也和他的伙伴们(所在的世界)伴我度过的时光,我很珍惜。

惟愿自心中最初的好奇→感动→激赏→钦佩渐渐生出的爱,不会消失。

(向国际绿黑汉化组致敬!)

4℃/藤森。

Pixiv id=935693

図書室の亡霊




那年光看封面和标题就被俘获了。水色的拱形玻璃窗前,帝光黑子双手捧着篮球站立:线条简单的白西装校服外套,黑色长裤,安静笔直的注视,无喜无悲彷如圣徒的容颜。我的脑中一下子闪过「虔诚」、「信仰」之类的词汇。而标题却把我的好奇心高高吊起:黑子变成了幽灵?

藤森太太出本很少,出必精品中的精品,目测已不活跃于黑篮圈内。这是她唯一的绿黑单本。封面之后,正篇第一页就美得惊心动魄。绿间记忆里珍藏着一个画面。他曾悄悄注视的,图书馆里的幽灵。



通透的玻璃窗下轻轻勾勒的侧影轮廓,好像把这个空间都变得亦真亦幻。

但绿间还是看清了那位 ”幽灵“的面容。


这天秀德的一年级搭档闲聊的话题突然跳到了“初恋”。

微风吹动教室的窗帘。正捧着本书读的绿间侧过脸瞥了一眼叽叽喳喳爱热闹的搭档,似乎惊讶高尾会突然挑起这个话题。


是出于积下的悔意偶尔想要一个宣泄的机会,还是出于当事者不在面前没了傲娇的引线,绿间坦率地说自己暗恋过(-进行时)很特别的对象。

绿间平静的神色、话语,毫无累赘物的构图使画面呈现出种「安静听他讲故事」的氛围。微微扬起的窗帘让静态的画面有了动感,把人物俊秀的侧面烘托得更加像是慢慢陷入回忆、若有所思的气氛。


「我第一次喜欢的人,就是像幽灵一样的人」,他说。

令听者惊愕的开场白之后,绿间简单地表示他很享受默默关注对方(认为只有自己能看见)。高尾好奇地追问,正好为同样好奇的我们答疑。

「因为氛围空气都很清澈,呆在他身边,心情就会变好。」

「只有他能才能让我这样认为。」

后来呢?他们在现实中也有了交点。

现在呢?

告白了吗?......

后悔吗?......

百年难遇的坦率·真太郎的初恋被现任搭档注解为「后悔却不放弃」、「非常棘手」。戏言说想见真人,不想绿间郑重回答:

「你马上就会见到他们了,无论是谁。」

又一个绝妙的侧脸,眼神里满是对再次相见的确信,和无法放弃的执念。

这才顺理成章地切入绿间的大段回忆,刚好续与幽灵真正有了交点之后。

为了球队配合进行的磨合,被黑子的天然直球几发轰开心房。

附赠惊喜一枚,注视的目光不是单向的。



还沉浸于我注视的他也注视着我的小小甜蜜,契合的传球在手中的触感,

突然一记对手的长传划破了回忆.....眼前的他战意浓浓,穿着,

黑色11号球衣。

已经没有资格......

不可能成为你的光......

只要注视着就满足了......

随着绿间内心独白喷涌而出的苦涩,终于在

「不是陷入爱情,而是坠落到连反抗余地都没有」冲至顶点。

绿间的了悟,和《傲慢与偏见》中达西先生说的「It is too long ago. I was in the middle before I knew that I had begun.」(从很久以前就开始了,当我发现自己爱上你的时候, 我已经无法自拔。),那么一致。


(注视的他对别人露出笑脸.....还是无法......)


如果没有终章《可视光线的温度》,这段恋曲就要在单相思的MAX断掉,结束于嵌入黑色背景的几行文字。

幽灵消失,连注视也不能,如大梦一场,怅然至今。

但故事却取帝光时代小队长用可视光线原理来安慰绿间。

「你和黑子也相连着,所以并不用担心。」

「确实好好地相连着。」

王者笃定的话语,让绞成一团乱线,被遗憾填塞的心结瞬间舒缓下来。

比单纯无疾而终的初恋be,结尾的比喻,绿间在叙述中时时显露的执着,黑子说过对绿间的看法,这些都暗示着表象的断点之下,有戏。

藤森太太对叙事、画风(干净整齐)、对白(能登上all黑本表白名言榜的太多了)的把握,让人相信即使没有在特别的场合命中注定地戏剧化相遇,没有在日常之外单独相处,但在当事人心中,真正的爱情都是惊心动魄的。把能够注视对方的每一刻,珍藏心底。

无论是少年绿间的书卷气单相思,还是坦率到纯净可爱的天然直球黑子(随便一句可以拿去当情诗而不自知),很有想法的好奇宝宝高尾,可靠的队长兼友人赤司(此人在奇迹黑本子的存在感永远no.1),人物还原度极高。不过真正给人印象深刻的果然还是平常不管闲事藏着真实情感的绿间,内里却流动着炙热的熔岩,总有一天要尽人事地喷发。


宅木木的话:

当我们年龄渐长,发现自己变得越来越难纯粹地爱上什么,才明白能几年、上十年持续不断地爱着什么是年轻时的奢侈。能让自己心中长久以来保有热情的事物一定、一定是对自己真正重要的什么。别轻易忘记。

本人喜欢的箴言:“惟爱与美食不可辜负”。

评论

热度(5)