宅木木

赤黑>all黑子,黑子love,看番截图存档狂人,玻璃心吐槽电波发射,喜欢剧情好的故事无论什么体裁

YOI观看截图小记:第三话(上)EROS & AGAPE

(下 ) EROS VS AGAPE Ver. 1.0

维克托教练的花滑课堂

Lesson 1 AGAPE修长的身姿,神圣轻盈 (真·迷弟表情→小天使瘦下来的脸蛋秀气得让人想咬一口)。

真·迷妹优酱忍不住蹦出来鼓掌了。尤里小猫像领地被入侵一样,警惕地盯着对方(目光炯炯)。

看见这么个甜美柔和的人妻姑娘对花滑的真·狂热,小猫没好意思挥爪子。

Lesson 2 EROS

勇利扶了扶眼镜,摆出绝不错过维克托任何动作的架势。

我惊讶于他突然冒出一句饱含独占欲的心声。是哦。这位真·迷弟说过 "维克托是按照自己的意志来到长谷津当我的教练的",那时还没那么明显。

这是怎样一个男人啊(唱)

被那个撩人的笑容击中,真·迷妹优酱很诚实地为您实况转播她的感想!

(制作组你们老实交代是以谁为原型设定角色的,太精确了吧)

噢上帝啊,这是怎样的男人啊(唱)

我想给你生个......

(↑喂小天使你们才真正认识没多久,这、这想法太早了///)

善良的尤里小猫为确保不出人命,边照顾失血中的优酱,边忍不住嚷嚷:“好帅!”→(嘴坏心软的)好孩子!

火辣热烈的舞蹈,描述着维克托所诠释的情欲之爱。

野性。

狂欢。

无休无止。

恨不得让人永远沉溺其中的快乐。

维克托的试滑只表现了这种感觉,没有把描述进行到最后,所以我们也不清楚维克托认为沉溺EROS的结局会怎样。

欣赏着欣赏着,勇利的不自信涌上来。

维克托展示之后问动作构成,指点勇利反思自己最大的问题是什么。

没自信。(避开目光,羞涩不安地绞了绞手的动作狂戳我心→屏幕又脏了)

抚摸嘴唇→轻挑下巴→冰鞋向前滑动到与对方冰鞋没有距离→鼻尖几乎贴上对方眼镜→直视对方双眸轻语自己的期望, 本番最经典的一组撩男动作一气呵成!太熟练了!太自然了!太......(老毛子你不是第一次这么干吧)

这段暧昧后来常被断章取义地引作贴耽美番卖腐标签的证据(无知,太无知了)。我第一次看各种面红心跳(哇台词也好羞耻),不确定制作组啥路线,但始终不得不承认从头到脚再回到头,整段镜头没有一点点“啊他们强行加戏吸引好这口的观众”→哗众取宠的敷衍和造作。

动作表情语言眼神,搭配仿佛心弦被轻轻拨动的BGM琴音,把“诱惑”的色气体现得非常美丽。太艺术了。这番的细节太艺术了。

没让勇利慌乱多久,小猫插嘴抗议(优酱Q版好萌)打破刚刚的色气氛围。

承认教练先生真的很帅气(可恶!为毛小天使看上的是他)!
给尤里上课的时间,维克托安排勇利思考EROS。小天使一听立马僵住了。

长谷津镇上

勇利亲友粉丝团很有效率地赶出了海报。

为三姐妹的P图技术鼓掌。

美奈子老师最感到高兴的是勇利作为运动员重新振作迎战了(情绪高昂的芭蕾转)。

注意到三姐妹用了三种不同的花滑旋转((⊙o⊙))。家里开冰场、父母长年冰迷的孩子真是不一般。

她们家爸爸正协助勇利做拉伸运动。

第一次看YOI的剧情会感觉哗啦啦很顺,但回头提取片段做阅读理解,猛然被它的信息量惊到,发现每段台词都十分讲究。

像这儿,勇利的小伙伴看似随口一说,就把维克托跟着直觉行动,随心随性的个性讲出来了(被刚认识几天的人看出来,这该有多明显!)。迷弟多年的勇利又怎么会不知道?所以他解释说维克托对花滑有着超凡的艺术天赋,因此凭直觉感悟的演绎就能把想表现的感觉表现出来(后面他也说不解尤里滑冰时怎么会想一堆东西)。

勇利的演绎方式是不同的,他需要通过主题和音乐脑补一段剧情去演绎(注1)

凭着曲子、维克托试滑和对EROS的理解动作给他的印象,他脑补出故事如下——不知是剪纸还是镶嵌画风格,民间故事一样的感觉。

恋爱博弈又送花又念情诗最后一夜烛光之下......别说,这好像有点老套的故事波折不断,最后结局冷酷地出人意料。

可怕的是它好像带着映射意味,引全世界冰迷揣测纷纷,小论文一篇接一篇(暗示太多不在这一一列举)。勇利的小伙伴听完,调皮地给了个网友点赞的叫好(笑),而后点明这个故事让勇利来演太不像他的风格了。勇利表示大家肯定也觉得维克托来演更适合。小伙伴说勇利有自己的EROS,那一曲《伴我》就模仿得很好嘛。

勇利立刻脱口而出:

“只是模仿是不行的。”

“只是模仿是没法超越维克托的!”

两句话直指了勇利真正的目标:想和维克托同场竞技。

小伙伴转口打击了勇利空白的恋爱史,借此点明了勇利目前无法体现EROS的原因(他没体验不懂那是什么嘛)。

尤里那边进行得也不顺利。这时的他认为只要完全复制维克托的节目就能取胜。

双Yuri对比,有几点很明显:

尤里在青少年组没有匹敌的对手好几年了,限制了他对自己的花滑缺少什么的思考(第一话维克托说教他回答“反正赢了谁还会在乎那么多”)。他对夺金的觉悟非常惊人,现在的勇利远不如他。

但对花滑的思考,他和勇利并不处于一个层次。没有过与强敌竞争的经历,他还没有理解想要取胜,不是单靠“维克托给我一个绝对会取胜的节目”,而是要有属于自己的演绎。维克托教练也不太清楚怎么解释AGAPE这种抽象概念,方能让没体会过的尤里理解。他试着让尤里到周围最有AGAPE的氛围去感受(表现得好像心血来潮说寺庙)。撞钟一声,画面切换到尤里真的去寺庙修行了(忍笑)。

晚上回家,在温泉。尤里小猫你忘记自己说过不会和别人一起洗澡。而撩起额发的勇利!小天使你照照镜子就有答案了(舔)!

(制作组是特意显摆一下后面的造型对吧)

双Yuri累瘫,维克托倒还能大吃大碗炸猪排盖饭。

(累坏了吃不下饭的感觉,我懂)

每次用像吹口哨似的BGM是在调侃有趣的展开吧。

↓吃饭的画面,实在太·虐·了!看看桌面三人的碗里,只有勇利面前绿油油......那是啥?!

两盘西兰花拌豆芽,豆芽拌西兰花(上一话目测是加了豌豆的素面)!

别人大口吃肉,他吃草(以为日本代表这么好当吗亲)。

难怪魔性猪排饭要蹦出来了!!!太虐了啊(泪)

神志不清地发表了EROS=猪排饭的结论,震住了在场其他人(尤里嘲讽脸)。身为教练怎么能在学生那么严肃(?)地和自己探讨滑冰时喷饭(十话喷酒那位是谁)或者泼冷水呢。维克托迅速用想法unique/special圆了场。

↑小天使,你以后会经常不由自主地说出让你事后跑圈的台词,请开始习惯。

(马卡钦你真是勇利的好伙伴)

双Yuri练习的画面一一相对应。

尤里的跳跃水平是他的长项,但演绎上没有进展(优酱协助他做基础训练了呢)

勇利从跳不成功进步到跳跃完成。

维克托又有了新点子:让尤里去瀑布修行(感觉这位是最近不上小讲坛时四处闲逛,从哪儿听别人讲了瀑布修行)。

偏偏歪打正着,在瀑布的冲刷下,尤里想起了小时候爷爷陪着去冰场溜冰的回忆。妈妈不来也没关系→安慰爷爷的假话。哪个这么小年纪的孩子不渴望母亲的关注。现在的尤里性格再怎么火爆,对年长的女性(尤其优酱那款甜美柔和深具母性又不失豪爽的)也比较没辙。缺乏母爱的孩子。而且他为人所表现出不留余地的刚硬也有这个原因吧。如果说和青梅竹马的小伙伴一起粉维克托是勇利爱上花滑的初心,俄罗斯硬汉爷爷的笑脸就是尤里花滑的初心了。

突然觉得“你为谁而滑”,“希望谁在场边看着”对花滑选手水平发挥影响很大啊!YOI接下去会不断加强这点。

瀑布下的小天使也好美(湿漉漉的白色修行服)

估计维克托让勇利一起是为了有人照顾尤里。他料对了。

及时叫停,把人从瀑布拉出来,但小猫还是打了喷嚏。

拖着鼻涕的小猫很可爱。

很明显地,现在两人的关系已然大大改善。能一起泡温泉,一起去吃美食。

比赛倒计时一天,尤里还应请求指导勇利后内四周跳。维克托到场,两人迅速分开的样子好可爱(不想让老毛子知道)。 

找到AGAPE的尤里,神态变了。
勇利听着维克托自言自语,发觉对方还有下一步计划。

艺术家敏感告诉勇利,虽然完成了EROS的动作,却缺少一个灵魂轴心。

注1:花滑小白最近稍稍补了补三次元花滑,明白了选手的演绎有很多种方式。像勇利这种方式的,我目前所知一个最典型的例子是这两年的queen梅娃。看她的节目,会很快被她演出的故事剧情吸引,有着极强的感染力。我看了好几版她今年拿下大奖赛冠军等金牌的SP和FS,感觉到前几天结束的俄罗斯全国大赛,她对这两个节目的演绎达到了迄今自己的最高水平。也就是传说中的“完成度”了。

评论